lhasa.ru

Тибет и его столица Лхаса, LHASA.RU


Осетинские пироги

заказать осетинские пироги Национальная кухня Осетии славится своими пирогами. Это не просто блюдо, это шедевр, создаваемый руками хозяйки. Уникальное кушанье, рецепт которого передается из поколения в поколение. В национальной традиции три пирога символизируют небо, землю и солнце, поэтому всякое торжественное и важное событие обязательно отмечается тремя пирогами на столе. Над ними загадываются желания, произносятся тосты. Они объединяют людей, делящихся пищей и эмоциями друг с другом.


Осетинские пироги представляют собой лепешки круглой или треугольной формы с различными начинками. Состав теста очень прост – мука, дрожжи, вода и соль. Искусство приготовления состоит в том, чтобы как можно тоньше и ровнее раскатать его. При этом толщина слоя теста должна быть достаточной, чтобы удержать приличное количество начинки. Чем тоньше тесто и толще слой начинки, тем качественней пирог. Внешне они напоминают лепешку величиной 30-35 см, но по большому счету, размер зависит только от желания повара. Некоторые пироги могут быть размером с тарелку, а диаметр других составляет полметра. Учтите это, если хотите заказать осетинские пироги.

В качестве начинки традиционно использовали осетинский сыр и различные сочетания с ним. Сейчас готовят пироги с мясными, сырными, рыбными и даже вегетарианскими начинками. Например, очень популярен пирог со свекольной ботвой. В зависимости от начинки, каждый называется по-своему: пирог с мясом - фыдджин, с сыром - хабизджын, уалибах, с тыквой – насджын и так далее.

Существует масса рецептов приготовления этого кушанья. Многие их них уходят корнями в далекое прошлое. При приготовлении пирогов в домашних условиях, можно придерживаться одного из них, а можно поэкспериментировать с составом теста и начинки. По большому счету, в начинку может пойти все, что есть в холодильнике. Важно только одно - она должна оставаться сочной. Некоторые хозяйки специально подливают немного жидкости за несколько минут до окончания готовки. Выпекают пирог недолго, при высокой температуре. Иногда верх приготовленного кушанья смазывают сливочным маслом, чтобы придать нежность тесту и начинке.

Можно заказать осетинские пироги домой или в офис. Это блюдо подходит и для праздничного стола и как еда на каждый день. В традициях осетинской кухни поедать пироги руками, не дотрагиваясь до них столовыми приборами. Это может оказаться удобным на природе, в дороге, на рабочем месте. Благодаря разнообразию начинок, они универсальны и сочетаются с любыми другими блюдами. Для любого случая жизни можно подобрать настоящий, вкуснейший, горячий осетинский пирог.


 размещено 17.03.2015 г.
om mani padme hum
© 2015 Lhasa TibetОсетинские пироги
частичное или полное копирование разрешено при установке прямой ссылки на сайт LHASA.RU