lhasa.ru

Тибет и его столица Лхаса, LHASA.RU

Десятки людей ранены во время беспорядков в Тибете

Free TibetВ тибетской столице Лхасе начались массовые беспорядки. Закрыты отели и магазины. Центр города охвачен огнем. Рынок на улице Баркхор, опоясывающей крупнейший тибетский монастырь Рамош, горит в нескольких местах. Дело в том, что монахи, протестующие против власти Китая в Тибете, подожгли рядом с Рамошем несколько полицейских машин. Огонь перекинулся на расположенные поблизости торговые ряды.

В связи с пожаром местные власти ограничили передвижение жителей города в центральном районе. Для тушения огня к монастырю уже прибыли лхасские пожарные расчеты. Получение точной информации о происходящем затруднено, поскольку власти КНР строго контролируют действия журналистов. По непроверенным данным, в больницу Лхасы доставлены десятки раненых. Точное их число, а также обстоятельства, при которых они получили ранения, не сообщаются.

Представитель внешнеполитического ведомства Китая Цинь Ган заявил, что начавшиеся в Тибете беспорядки являются политическим спланированным шагом группы лиц, поддерживающих Далай-ламу, и нацелены на то, чтобы нарушить "нормальную гармоничную жизнь тибетского народа". Он также отметил, что, благодаря работе местных властей и демократическому административному комитету храмов, ситуация в Лхасе сейчас стабильна.

По словам дипломата, за 49 лет, которые прошли с момента начала демократических реформ, в Тибете были освобождены более миллиона рабов. "Мы решительно противостоим любым попыткам отделить Тибет от Китая", - подчеркнул Цинь Ган. Он добавил, что китайское правительство сделает все, дабы защитить безопасность и сохранить суверенитет страны, поэтому беспорядки, начавшиеся в Лхасе, будут расследоваться по всей строгости закона.

Акции протеста буддийских монахов против правительства Китая начались в понедельник. Несколько сотен монахов отправились из Индии в Тибет на шестимесячный "марш возвращения домой" в знак протеста против власти Китая. Начало акции было приурочено к 49-й годовщине неудавшегося восстания в Лхасе, закончившегося изгнанием Далай-ламы.

В ответ на марш протеста китайские военные окружили Дрепунг, Серу и Ганден - крупнейшие буддийские монастыри, расположенные в тибетской столице. Монахи одного из них начали голодовку. В первый же день акции китайская полиция задержала 60 участников. Однако в последующие дни количество борцов за независимость Тибета увеличилось почти в два раза. Около 600 священнослужителей выстроились у центрального отделения полиции с требованиями освободить их арестованных собратьев. Для того чтобы разогнать протестующих, сотрудникам правоохранительных органов пришлось применить слезоточивый газ и электрошокеры.

Ситуация в Лхасе заставляет вспомнить о выступлениях буддийских монахов в Мьянме в сентябре прошлого года. Тогда они протестовали против решения местных властей увеличить стоимость топлива вдвое. На улицы крупнейшего города государства Янгона вышли 100 тысяч недовольных, в том числе 30 тысяч монахов. На подавление выступлений были брошены войска, пустившие в ход слезоточивый газ и дубинки. Также солдаты врывались в буддийские монастыри и изгоняли из них священнослужителей. В результате выступлений в Мьянме были убиты несколько тысяч монахов. Утро.RU

В столице Тибета горит рынок

Рынок в административном центре Тибетского автономного района городе Лхаса охвачен огнем, сообщений о пострадавших не поступало, передает агентство Франс Пресс со ссылкой на местных пожарных.

По данным агентства, рынок на улице Баркхор (Barkhor), опоясывающей крупнейший монастырь столицы Тибета, горит в нескольких местах.

Пожарные расчеты прибыли на место происшествия.

"Рядом с монастырем Рамош (Ramoche) был подожжен полицейский автомобиль, и мы узнали, что власти ограничили передвижение населения", - заявили представители базирующейся в Лондоне правозащитной организации "Международная кампания за Тибет".

Как отмечает агентство, с начала этой недели буддистские монахи проводят в Тибете манифестации по случаю 49-й годовщины восстания в Лхасе, закончившегося изгнанием духовного лидера Тибета Далай-ламы. РИА Новости



Три буддийских монастыря Лхасы окружены солдатами и милицией

Подразделения солдат и милиции размещены вокруг по меньшей мере трех буддийских монастырей, расположенных в районе столицы Тибета Лхасы, где монахи на этой неделе провели акции протеста против китайского правления. Как сообщили Associated Press 13 марта по телефону из монастыря Сера, монахи заперты внутри его стен и вынуждены полагаться только на скромные запасы пищи.

«Монастырь окружен большим числом людей», - отметил говоривший. Еще один житель Лхасы сказал, что монастырь Дрепунг окружен «тремя стенами» военнослужащих, тогда как монастырь Сера окружен более чем двумя тысячами полицейских. По его словам, к монастырю подъехало более десятка грузовых машин с солдатами, около десяти машин милиции и скорой помощи.

Монахи монастыря Ганден, расположенного на вершине холма вблизи Лхасы, сообщает лондонская Times Online, начали голодовку протеста против размещения солдат вооруженной милиции, которые были направлены сюда 12 марта и продолжают окружать монастырь. Участники акций протеста вышли на улицы Лхасы, чтобы потребовать предоставления свободы вероисповедания в преддверии Олимпийских игр в Пекине и выразить свою поддержку Далай-ламе.

Между тем руководящие чиновники Тибетского автономного района проводят собрания местного политического актива, на которых приказывают не занимать сторону монахов в связи с усилением давления пекинских властей на монастыри Лхасы. Зачитывая сотрудникам местных учреждений подготовленный документ, чиновники излагают подробности протестов, которые произошли 10 марта, когда около 500 монахов вышли из монастыря Дрепунг на акцию протеста. «Эти инциденты - серьезнейшее испытание установлению прочной стабильности в Тибете», говорится в тексте документа. Уведомление властей называет «весьма серьезными» демонстрации, охватившие храм Джоканг в центре города, 12 марта - расположенный поблизости монастырь Сера, а днем позже и монастырь Ганден. Всем служащим правительственных офисов и государственных учреждений запрещено посещать религиозные объекты, где возникли беспорядки.

Им запрещается также обсуждать протесты, которые правительство обозначило как «инциденты 310 и 311», поскольку они произошли 10 и 11 марта, в разговорах. Многие жители Лхасы позвонили своим детям, проходящим обучение в других частях Китая, прося их не участвовать в каких-либо нарушениях порядка из-за страха перед местью со стороны властей. Правительство не указывает, какие наказания грозят нарушителям запрета, однако тибетцам известно, что обычные меры заключаются в увольнении с работы в государственных учреждениях или сокращение зарплаты.

После двух демонстраций 10 марта, в одной из которых приняли участие около 500 монахов монастыря Дрепунг, а в другой около десятка монахов монастыря Сера, милиция произвела аресты. 11 марта милиция использовала слезоточивый газ для разгона от пяти до шести сотен монахов монастыря Сера, требовавших освобождения задержанных днем ранее.

«Реакция китайских полицейских сил на мирные протесты в Тибете, связанная с применением насилия, не заслуживает оправдания. Эти действия должны получить серьезное осуждение со стороны правительства Соединенных Штатов и международного сообщества. Китайское руководство должно немедленно предоставить информацию о состоянии и местонахождении задержанных буддийских монахов, обеспечив доступ в тибетские районы международным правозащитникам и журналистам», - говорится в заявлении, опубликованном в связи с арестами монахов в Лхасе и применении военной силы в монастыре Дрепунг спикером Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелози.

«Как известно из доклада Госдепартамента по правам человека в разных странах мира, ситуация с правами человека в Китае и Тибете продолжает ухудшаться; усиливается подавление религиозных свобод. В последние месяцы появились новые, весьма тревожные, свидетельства оказания давления на религиозных лидеров, журналистов и адвокатов в преддверии Олимпиады. Олимпийские игры в Пекине этим летом должны привести к увеличению свободы слова, а не к ее уменьшению. Я обращаюсь с призывом к администрации Буша публично осудить в самых сильных выражениях эти атаки и, возможно, вынести предостережение от поездок в Тибет, так как есть опасения, что туристы могут оказаться в эпицентре применения силы», - отмечается в заявлении, которое размещено на официальном сайте speaker.gov.
Валерий Никольский http://savetibet.ru/

Заявление Его Святейшества Далай-ламы по случаю 49-й годовщины Тибетского народного восстания

Буддисты Калмыкии солидарны с протестующими в Тибете

Китайские войска окружают мятежный Тибет


Китайская армия в воскресенье перебросила армейские подразделения, к городу Лхаса и его окрестностям, где на протяжении последних дней проходили манифестации тибетцев, передает британский телеканал Скай Ньюз.
По информации телеканала, 200 различных военных автомобилей прибыли к городу Лхаса, подходят также пешие армейские подразделения. В городе слышна стрельба из огнестрельного оружия.
Ранее в воскресенье председатель народного правительства Лхасы (административного центра Тибетского автономного района) Додзи Цеджуб сообщил, что стабильность в Тибете восстановлена.
"В настоящее время ситуация в Лхасе стабильная, в городе не введен режим военного положения, мы в силах защитить стабильность и спокойствие тибетского народа, - добавил Д.Цеджуб.
Напомним, что 14 марта в тибетской столице - городе Лхаса - очередные массовые демонстрации против 57-летнего подчинения Тибета Китаю переросли в кровопролитие.
Для усмирения манифестантов, поджигавших автомобили и принадлежавшие китайцам магазины, полиция применила огнестрельное оружие и слезоточивый газ. Тем не менее, власти КНР заявили, что не вводили в регионе военное положение. Они потребовали от манифестантов сдаться до полуночи 17 марта, пообещав в противном случае "сурово наказать преступников".
По официальным данным, в беспорядках погибли 10 человек, хотя тибетские лидеры в изгнании заявили, что располагают информацией о как минимум 100 погибших.
Массовые беспорядки в Тибете перекинулись и на соседний Непал, где местной полиции пришлось разогнать митинг противников политики КНР.

Фотографии из New York Times



om mani padme hum
© 2014 Lhasa.ru Тибет Tibet
частичное или полное копирование разрешено при установке прямой ссылки на сайт LHASA.RU