lhasa.ru

Тибет и его столица Лхаса, LHASA.RU

Флаг Тибета

Флаг Тибета

Национальный флаг Тибета несёт изображение горы с двумя снежными львами, шестью красными и шестью синими лучами, расходящимися от солнца. В самом Тибете этот флаг запрещён китайскими властями как символ сепаратизма. Данная версия флага была принята в 1912 году Далай-ламой XIII, объединившим в нём военные флаги различных провинций. Флаг служил символом независимого Тибета вплоть до 1950 года. Он остаётся символом правительства Тибета в изгнании (находящегося в Дхарамсале, Индия).

национальный флаг Тибета

Объяснение символики флага
  • Величественная и прекрасная снежная гора в центре символизирует великий Тибет — страну, окруженную снежными горами.
  • Шесть красных лучей света в небе символизируют шесть изначальных тибетских народностей — племён Се, Му, Донг, Тонг, Дру и Ра.
  • Чередование красных лучей народностей и темно-голубого неба символизирует совершенства добродетельного поведения для охраны и защиты духовной и светской власти двумя божествами-охранителями, (красным и чёрно-синим), издревле покровительствовавшими Тибету.
  • Лучи света, исходящие от солнца, поднимающегося над вершиной снежной горы символизируют как весь народ Тибета наслаждается в равной степени светом свободы, духовного и мирского счастья и процветания.
  • Грозные позы пары бесстрашных снежных львов, лица которых отмечены пятью особыми чертами, символизируют полную победу деяний правительства, объединяющего духовные и мирские силы.
  • Трёхцветная драгоценность, прекрасная и блистающая светом, символизирует Прибежище всего тибетского народа — Будду, Учение и Общину.
  • Поддерживаемая снежными львами двухцветная драгоценность вихрей благодати символизирует соблюдение нравственных принципов в соответствии с возвышенными традициями, представленными в первую очередь десятью божественными добродетелями и шестнадцатью людскими моральными правилами.
  • Жёлтый бордюр флага символизирует процветание и рост во всех временах и направлениях учения Будды, подобного чистому золоту.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии














om mani padme hum
© 2014 Lhasa.ru Тибет Tibet
частичное или полное копирование разрешено при установке прямой ссылки на сайт LHASA.RU