lhasa.ru

Тибет и его столица Лхаса, LHASA.RU

Тибет в "Большой игре"

 

Тибет является одной из загадочных и древнейших областей азиатского региона. Располагаясь между двумя историческими центрами восточной культуры - Индией и Китаем, Тибет имеет свою, совершенно уникальную историю возникновения и развития. В средние века тибетская империя распространяла свое влияние на обширных территориях, от Бенгалии на юге и до границ Монголии на севере, представляя собой мощное государство.

Со временем, вследствие постоянного противостояния Китаю, претендовавшего на те же территории, древняя тибетская империя утратила свое господство над огромным регионом, превратившись в подчиненную китайскую область.

С тех пор Тибет ведет непрестанную борьбу за восстановление собственной независимости, и попадает в центр территориальных споров не только между соседними азиатскими державами, но и между крупными мировыми империями, заинтересованными в своем влиянии на регион.

Одним из наиболее известных конфликтов вокруг Тибета являлась так называемая Большая игра - соперничество Британской и Российской империй за колониальное превосходство в Центральной Азии, которое продолжалось почти сотню лет, с 1813 по 1907 годы.

Русские казаки в горах Центральной Азии, начало 20 векаПервым толчком к началу Большой игры послужил план императора Павла совершить в 1801 году поход русско-французских войск в Индию, для завоевания британских колоний. И хотя подобный план не был исполнен, британские власти были всерьез обеспокоены планами России выхода к Индийскому океану через Афганистан и Персию. Вследствие чего практически весь XIX век обе “сверхимперии” того времени - Россия и Британия, вели ожесточенную “холодную войну”, которая сводилась к шпионажу, политическим интригам и военным конфликтам различного масштаба и характера. Центральным объектом этих колониальных споров стал Тибет.

Для того чтобы не допустить влияние в этом регионе соперника, Россия и Британия активно способствовали нахождению Тибета под контролем слабого в то время Китая, пресекая всяческие попытки тибетцев получить независимость. В ход пускались всяческие политические трюки и махинации, вплоть до подкупа Россией ближайшего окружения правящего Далай-ламы.

Наиболее яркой вехой в соперничестве за Тибет в Большой игре стало прямое вторжение британского экспедиционного корпуса в 1903 году под командованием Френсиса Янгхазбенда. Причиной этой оккупации считается путешествие русских естествознателей Пржевальского и Козлова по Центральной Азии, но и без этого повода Тибет был слишком важным элементом в Британских колониальных планах, чтобы им рисковать.

В 1907 году формирование Антанты и подписание Англо-русской конвенции положило конец столетней Большой игре за азиатское господство.

В результате этой конвенции сферы влияния в регионе были разделены между соперничающими сторонами, оставив Тибет, по сути, в том же зависимом от Китая положении: тибетская независимость и нейтральность полностью поддерживалась, признавалась безоговорочная власть на Тибете Далай-ламы, но подобный статус имел силу исключительно в составе китайского государства.

Подобное двойственное положение суверенитета в составе Китая древний и уникальный Тибет занимает до сих пор.




om mani padme hum
© 2014 Lhasa.ru Тибет Tibet
частичное или полное копирование разрешено при установке прямой ссылки на сайт LHASA.RU